Рычков Петр Иванович
Рычков Петр Иванович (1712 – 1777)
Историк, географ, экономист, первый член-корреспондент Петербургской Академии Наук. Родился в Вологде.
Автор трудов по археологии, этнографии и истории Поволжья, Урала и Прикаспия. В 1734 г.
по рекомендации ученого И.К. Кирилова был принят в Оренбургскую экспедицию, где с 1737 г.
работал под руководством В.Н. Татищева. В 1741 году П.И. Рычков возглавил первое географическое
учреждение края - Географический департамент, созданный при Оренбургской комиссии
(так стала называться Оренбургская экспедиция). Главные научные труды П.И. Рычкова, принесшие
ему широкую известность, — «История Оренбургская» и «Топография Оренбургская». Во время восстания
Пугачёва возглавлял правление оренбургских соляных дел, находился в Оренбургской крепости и вёл подробный
дневник. Впоследствии создал «Описание шестимесячной осады Оренбурга», которое Пушкин издал
приложением к своей «Истории Пугачева». П.И. Рычков отдал изучению Оренбуржья более 40 лет.
В Оренбурге сохранился его дом, ныне ул. Советская,4.
история
Наука
Топография
экономист
Чтоб главные правители здешних дел и народов всегда просвещаемы были совершенным знанием всего того, что внутрь и вне сей обширной губернии для государственных интересов надобно и полезно
Оренбуржье
губерния
знания
Аксаков Сергей Тимофеевич
Аксаков Сергей Тимофеевич (1791 – 1859)
Русский писатель, литературный и театральный критик, мемуарист. Детство провел в имении Ново-Аксаково Бугурусланского уезда Оренбургской губернии. Основные произведения — «Записки об уженье рыбы», «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», «Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах», «Аленький цветочек», «Детские годы Багрова-внука». В селе Аксаково Оренбургской области работает литературный музей-заповедник С.Т. Аксакова, в котором можно подробно ознакомиться с жизнью и творчеством семейства Аксаковых.
критик
Сказка
Театр
природа
Аленький цветочек не хитро найти, да как же узнать мне, что краше его нет на белом свете?
Аленький цветочек
музей
Пушкин Александр Сергеевич
Даль Владимир Иванович
Пушкин Александр Сергеевич (1799–1837)
Русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, литературный критик и теоретик литературы, историк, публицист, журналист; один из самых авторитетных литературных деятелей мира. Считается основоположником современного русского литературного языка. Посетил Оренбург в 1833 г. во время работы над «Историей Пугачева», где его сопровождал В.И. Даль. В Петербурге, после ранения поэта на дуэли, Даль до последней минуты был у смертного одра друга.
Даль Владимир Иванович (1801–1872)
Знаменитый русский лексикограф. Выходец из семьи датского врача, по образованию – моряк, хирург-окулист. В 1833 г. по приглашению губернатора Перовского приехал в Оренбург чиновником по особым поручениям. На протяжении 8 лет собирал фольклорные материалы, тюркские рукописи, занимался естественными науками. За свои коллекции по флоре и фауне Оренбургского края избран в 1838 г. членом-корреспондентом Петербургской академии наук. В Оренбурге он создал свои лучшие повести, рассказы, очерки, начал работу над сборником «Пословицы русского народа» и фундаментальным «Толковым словарем живого великорусского языка».
писатель
Поэт
наука
литература
Не приведи бог видеть русский бунт - бессмысленный и беспощадный
словарь
рукописи
Засс Александр Иванович
Засс Александр Иванович (1888 – 1962)
Русский силач, профессиональный борец и дрессировщик животных. Родился в Виленском уезде Российской Империи. В 1908 г. приехал в Оренбург учиться на помощника машиниста, но устроился служить в цирк. Стал выдающимся силовым атлетом. Его головокружительная цирковая карьера началась именно в Оренбурге. Перед зданием Оренбургского цирка стоит монумент оренбургскому Самсону. После неоднократных пленений во время службы в русской армии в Первую мировую осел в Европе. Выступал как дрессировщик и атлет, там же они взял себе псевдоним Самсон, под которым получил уже мировую популярность. Учреждает «Институт Самсона», пропагандирует свою систему изометрических упражнений, становится «Сильнейшим человеком Земли». После Второй мировой войны обосновался под Лондоном, выступал с силовыми номерами и считался старейшим дрессировщиком диких животных в Европе.
борец
Дрессировщик
Вера
русский силач
Я не верю в большие мышцы, если нет реальной силы в сухожилиях
цирк
сила
карьера
Калмыков Сергей Иванович
Калмыков Сергей Иванович (1891 – 1967)
Художник-авангардист, иллюстратор, единственный из мастеров Серебряного века, доживший до конца шестидесятых годов. Родился в Самарканде, через 2 года семья переехала в  Оренбург, где они жили до 1937, а затем уехали в Алма-Ату. Российский, затем советский художник, ученик К.С. Петрова-Водкина. Утверждал, что изображен своим наставником на знаменитом полотне «Купание красного коня». Несколько десятилетий своего творчества молодой С.И. Калмыков посвятил Оренбургу. Коллекция его художественных работ и дневниковых записей является национальным достоянием Республики Казахстан. Он появляется в романе Юрия Домбровского «Факультет ненужных вещей» и послужил прототипом главного героя романа Давида Маркиша «Белый круг». Произведения С.И. Калмыкова не имеют прямых аналогий в истории мирового искусства. В ходе своей творческой деятельности С.И. Калмыков выработал оригинальный стиль живописи, иногда именуемый «фантастическим экспрессионизмом».
картины
Авангард
Чувства
свобода
Искусство - радость. Мы чувствуем, что наши руки свободны и все можем. Почему? Потому что не выходим из известных границ. В них мы свободны.
Живопись
музей
искусство
Джалиль Муса
Джалиль Муса / Залилов Муса Мустафович (1906 – 1944)
Советский татарский поэт, Герой Советского Союза. Родился в селе Мустафино Оренбургской губернии. Учился в медресе Хусаиния (Оренбург), работал инструктором уездного комитета комсомола в Орске и Оренбурге. В 1941 г. ушел на фронт, в 1942 г. попал в плен. За участие в подпольной антифашистской организации был заключен в берлинскую тюрьму Моабит, позже казнен в тюрьме Плётцензее. Написанный им в заключении цикл стихотворений «Моабитская тетрадь» уже после казни попал в СССР и был удостоен Ленинской премии, а самому автору было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В Оренбурге в честь поэта-героя установлены памятник, барельеф, мемориальная доска, одна из улиц города носит его имя, в селе Мустафино находится мемориальный музей.
стихотворения
Поэт
герой
фронт
Каков - не важно, ты с лица
Была бы светлой суть.
Будь человеком до конца.
С высоким сердцем будь.
Живопись
музей
искусство
Оренбуржье
Мстислав Леопольдович Ростропович (1927 – 2007)
Российский виолончелист, пианист, дирижёр, композитор. Родился в г. Баку в семье музыкантов. В 1941 г. Ростроповичи переехали в Чкалов (с 1938 по 1957 год Оренбург носил название Чкалов). После смерти отца в 1942 г. 15-летнийМстислав – Славик, как его все называли, был вынужден стать главой семьи, стал преподавать и  с артистическими бригадами объездил всю область. В 1943 г. семья переехала в Москву, где М.Л. Ростропович поступил в консерваторию. Долгое время он руководил Национальным симфоническим оркестром в Вашингтоне. В Оренбурге сохранился дом-музей семьи Ростроповичей, который можно посетить, ныне ул. Зиминская 25.
виолончель
дирижер
Композитор
Оренбуржье
Музыка - нематериальна.
Музыка к человеку - приходит.
И такой человек - гений.
смысл жизни
красота