«Степные истории» из Бузулука в Аксаково»

>
  • 254 км
  • 2-3 дня
  • Круглогодично
Компания «Роснефть» совместно с  Центром развития туризма АНО «Центр поддержки предпринимательства и развития экспорта Оренбургской области» разработала региональный туристический маршрут "Степные истории"  из Бузулука в Аксаково. 

photo_2025-08-19_12-22-26.jpg
Вас ждут интересные локации и незабываемые впечатления. 

Готовы к приключениям? Желаем вам отличной поездки!


Исторический центр г. Бузулук 

Bashnya-17 (1)_11zon.jpg

Бузулук – это не просто точка на карте, а живая иллюстрация переплетения истории, купеческого духа и современной нефтяной деятельности. Расположенный в самом сердце Западного Оренбуржья, на границе Предуралья и глубокого Заволжья, город основан в 1736 году Иваном Кириловым.
Удивляет не только первоклассная для уездного города купеческая архитектура с великолепными образцами деревянного модерна, но и впечатляющий список знаменитых людей, чьи судьбы связаны с Бузулуком и его окрестностями. Только представьте: Гавриил Державин, Николай Карамзин, Сергей Аксаков, Лев Толстой, легендарные Василий Чапаев и Дмитрий Фурманов, путешественник Фритьоф Нансен, военачальники Людвиг Свобода и Владислав Андерс, космонавт Юрий Романенко… И это далеко не полный перечень!
Этот город – уникальное место, где прошлое гармонично сосуществует с настоящим, предлагая своим гостям незабываемые впечатления и возможность открыть для себя настоящую жемчужину Оренбуржья.

Адрес: Оренбургская область, г. Бузулук, улица Максима Горького, 57.

Национальный парк "Бузулукский бор"

photo_2025-05-27_15-32-24.jpg

«Бузулукский бор» — единственное место на планете, где сохранился обширный сосновый лес возрастом 250−300 лет. В национальном парке можно увидеть настоящее чудо природы и одно из старейших деревьев России — Царица-Сосна. В лесном массиве представлена также тропа «Дендросад» с коллекцией сада, созданного 100 лет назад, которая насчитывает более 50 видов растений-экзотов из европейской части России, стран Западной Европы, Средней Азии, Дальнего Востока и Северной Америки. Отдельного внимания заслуживает Боровая лесная опытная станция – музейный комплекс, возраст которого превысил 110 лет.
Адрес: Оренбургская область, Бузулукский район, поселок Колтубановский.


Пещеры Спасо-Преображенского мужского монастыря


DJI_0400.jpg

Пещерный монастырь – одна из самых популярных достопримечательностей Бузулука. Паломники и туристы посещают подземные коридоры, где могут посмотреть кельи и часовню. Всего этот маршрут составляет около 150 метров. Подземная обитель в 1853 году была превращена в Спасо-Преображенский Бузулукский мужской монастырь. Здесь находился список с чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», который являлся главной святыней монастыря.

В XIX веке рядом с легендарной Атаманской горой, появился мужской монастырь. До этого же монахи жили в пещерах.

Адрес: Оренбургская область, г. Бузулук, посёлок ВТК, 7.


Дом-музей им. В. Высоцкого

Воронцовка._Высоцкий.jpg
Если вы верите, что музыка – это голос времени, то вам стоит посетить Воронцовку. Основанная графом Воронцовым в XVIII веке, деревня начиналась как промышленный форпост с крепостным трудом и спиртовым заводом. Однако судьба подарила ей другое звучание – поэтическое, музыкальное, пронзительно искреннее. Именно здесь во время Великой Оте­чественной вой­ны вместе с матерью жил в эвакуации Владимир Высоцкий. Спустя десятилетия, в 2018 году, местный сельский клуб был переименован в его честь. В нём открыта мемориальная комната, где бережно хранятся редкие фотографии, гитара, письма, а также экспозиции, отражающие быт и народные промыслы местных жителей.
Адрес: Оренбургская область, Бузулукский район, село Воронцовка.

Родовое поместье Г. Державина

Рисунок7.jpg
Село Державино – не просто точка на карте Оренбургской области, это место, где оживает история.

Родовое поместье Державиных, основанное отцом поэта, находится в Оренбургской области в одноименном селе на реке Кутулук. Сам Державин бывал здесь много раз — в том числе когда воевал против армии Пугачева. Сегодня в Державино сохранилась старинная церковь XVIII века, построенная на средства поэта.

Для посещения храма Смоленской иконы Божией Матери в селе Державино, инициатором строительства которого был Г.Р. Державин, необходимо предварительно позвонить по телефону 89228022689. 

Адрес: Оренбургская область, Бузулукский район, с. Державино.


Преображенка – малая родина Н.М. Карамзина



Рисунок4.jpg

Село Преображенка Бузулукского района – оренбургское имение семьи Карамзиных. До революции оно также называлось Михайловкой и Карамзихой. Основано в 1750-ые годы отцом историографа – Михаилом Егоровичем, который получил земли под Бузулуком за военную службу. Именно здесь ровно 255 лет назад, 1 декабря 1766 года, появился на свет «граф российской истории» Николай Карамзин.
Адрес: Оренбургская область, Бузулукский район, с. Преображенка.

Музей-Усадьба Волконской

Рисунок3.gif

В селе Пилюгино Бугурусланского района находится Усадьба Полтевых-Волконских, в которой в годы революции располагался штаб дивизии Василия Чапаева. 8 декабря 2023 года «Усадьба Полтевых–Волконских», 1–я четверть XIX в., рубеж XIX – XX вв. (Оренбургская область) была внесена в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. 

В конце XIX века в центре утопающей в зелени усадьбы княгини Евгении Волконской (урожд. Васильчиковой) возвышался двухэтажный дом с колоннами и террасами. Здесь располагались конюшня с породистыми рысаками, каретник с роскошной каретой, а также передовой по тем временам сырзавод со швейцарскими специалистами. Усадьбу окружали водяная мельница, кирпичный завод, деревянный мост и мост с затворками.Княгиня, образованная и мудрая, часто посещала имение, устраивая праздники для крестьян и занималась благотворительностью. Её супруг, князь Александр Михайлович, приезжал из Москвы редко. Имение процветало благодаря грамотному управлению княгини и внедрению современных технологий. 
Адрес: Оренбургская область, Бугурусланский район, с. Пилюгино.

Музей-усадьба С.Т. Аксакова


photo_2025-07-05_09-46-55.jpg
20250704_135217.jpg

В июле 2025 года открыт после масштабной реставрации обновленный музей-заповедник писателя Сергея Аксакова.

На территории площадью более 500 гектаров восстановили не только здания, но и весь исторический ландшафт.

Всего отреставрировано шесть исторических зданий. Главная экспозиционная площадка — барский дом. В нем представлены материалы, рассказывающие о роде Аксаковых. В здании мастерских располагается визит-центр — место для творческих мастерских, лекций, культурных событий, а также выставочный зал.
Адрес: Оренбургская обл., Бугурусланский район, с. Аксаково, ул. Аксаковская, д. 83а.


Любое автопутешествие будет комфортным с АЗС «Башнефть».

На автозаправочных комплексах компании для этого есть все необходимо: качественное топливо, уютные кафе, минимаркеты, терминалы самообслуживания и услуги бесконтактной оплаты топлива, удобная парковка. 

АЗС ООО «Башнефть-Розница» на маршруте Бузулук-Бугуруслан:

- АЗС №56-007 г.Бузулук, ул.Гая 69Г

- АЗС №56-095 Бузулукский р-н, с. Троицкое, ул. Дорожная, 1

- АЗС №56-074 г.Бугуруслан, Пилюгинское шоссе, 122

- АЗС №56-050 г. Бугуруслан, ул. Белинского, д. 56 

Маршрут на карте

  • Бузулук

  • Национальный парк "Бузулукский бор"

  • Пещеры Спасо-Преображенского мужского монастыря

  • Дом-музей им. В. Высоцкого

  • Родовое поместье Г.Р. Державина

  • Село Преображенка Бузулукского района – оренбургское имение семьи Карамзиных

  • Дом-усадьба княгини Е.П. Волконской

  • Музей С.Т. Аксакова