Уральский ветер

>
  • 540 км
  • 2-3 дня
  • Круглогодично

Представляем новый туристический проект, ставший результатом сотрудничества компании «Роснефть» и Министерства экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области.

Оренбургская область – это больше, чем просто степи! Это край, где переплетаются контрасты, история и невероятная красота природы. Правительство области активно работает над развитием туризма, делая уникальные места доступнее и привлекательнее для каждого.

Особое внимание уделяется развитию автотуризма – возможности исследовать Оренбуржье на собственном автомобиле, ощущая всю мощь и очарование этого региона.

Маршрут Самара-Оренбург «Уральский ветер» – это комфортное путешествие благодаря развитой придорожной инфраструктуре. На всем его протяжении вы найдете современные и надежные автозаправочные станции «Роснефти» и «Башнефти», готовые обеспечить ваш автомобиль всем необходимым.

Карта маршрута Уральский ветер.jpg

Первая локация: Парк дружбы народов


Парк дружбы народов.jpg    Парк дружбы народов2.jpg

Это архитектурный ансамбль из 20 подворий, посвящённых этносам, проживающим на территории Самарской области.

Парк уникален, его площадь - 12 гектаров. Каждому подворью отведено по 500 квадратных метров. Внутри домов - в основном старинные предметы одежды и быта, собранные со всей России. Есть и воссозданные реплики вещей, максимально схожие с оригиналами. Здесь можно познакомиться с историей родного края, историей страны, примерами трудовых и боевых подвигов многонационального народа России.

Адрес: Самарская область, г. Самара, ул. Александра Солженицына. 


Вторая локация: Экопарк «Бариновская мельница»

Бариновская мельница.jpg

В июле 2023 года после реставрации запустили единственную сохранившуюся в Самарской области деревянную ветряную мельницу. А построили её в Бариновке в 1848 году. В последний раз мельница работала в 1980-х.

Теперь мельничный двор – часть эко-парка «Бариновская мельница». Выглядит она как новая. На самом деле, каркас оригинальный. Внутри находится часть механизма – вертикальный вал, который запускает жернова. Ему 175 лет.

А еще здесь можно увидеть, как раньше мололи муку, зайти в гости в дом мельника, почувствовать себя его помощниками и в полной мере ощутить запах свежеиспеченного хлеба по старинным рецептам.

Адрес: Самарская область, Нефтегорский район, с. Бариновка, ул. Производственная, соор 1


Третья локация: Церковь Троицы живоначальной

Церковь Троицы Живоначальной 4.jpg

Старинное здание расположилось в самом центре села. Церковь примечательна тем, что ее своды расписывал житель Утевки, уникальный живописец Григорий Журавлев. Он держал кисть зубами, поскольку родился без ног и рук. Во время работы Григория Журавлева поднимали к куполу в специальной люльке, он зажимал зубами кисть и писал. 

В 1930-х годах власти решили разрушить колокольню церкви. Сам храм пытались взорвать, однако он выстоял. Сегодня храм реставрируют по проекту "Историческая память". К счастью, за годы советской власти фрески и роспись Журавлева не были уничтожены, они скрылись за штукатуркой. Вскоре их восстановят в первозданном виде, но сначала реставрация коснется самого храма.

Адрес: Самарская область, Нефтегорский район, село Утёвка, Первомайский переулок, 1.


Четвертая локация:  Краеведческий музей в г. Нефтегорск

photo_2025-08-29_10-39-47 (3).jpg

Основной фонд музея составляет 2 тысячи 417 предметов, в научно-вспомогательном – 1 тысяча 424 предмета. В фондах музея хранятся предметы нумизматики, быта и этнографии Самарской области.

На базе музея проходят экскурсии, интерактивные игры, культурно-досуговые мероприятия и тематические беседы. Ретро-экспозиция «Старая квартира» и постоянная выставка «Древо жизни» и «Путешествие в недра земли» привлекают посетителей всех возрастов.

Адрес: Самарская область, г. Нефтегорск, проспект Победы, 5.


Оренбургская область 

Первая локация: Национальный парк «Бузулукский бор»

Buzuluk_Bor-02 (1).jpg

Shishkin-10.jpg

Возраст крупнейшего реликтового лесного массива в степной Евразии насчитывает около 10 тысяч лет. Это единственное место на планете, где сохранились обширные сосновые рощи возрастом по 300−400 лет. Здесь можно найти даже исполинские сосны более четырех метров в окружности! На территории нацпарка есть организованные места для отдыха, где можно отлично провести уик-энд.


АдресОренбургская область, Бузулукский район, поселок Колтубановский.


Вторая локация: памятник природы «Атаманская гора»

DJI_0406.jpg

Насладиться живописными видами на реку Самару, пойменные леса и город Бузулук можно с Атаманской горы. Рядом расположен исторический комплекс Спасо-Преображенского Бузулукского мужского монастыря. В XVIII веке под Атаманской горой была большая дубрава, в которой жили медведи и другие дикие животные. Дубы рубили для строительства крепости. Земли находились в казачьем ведомстве, видимо поэтому гору назвали Атаманской. По местным преданиям здесь, в одной из пещер, обреталась шайка разбойников, которые во главе со своим атаманом грабили купцов, однако, эта версия не подтверждается историческими исследованиями. Небольшой подземный рукотворный ход на одном из склонов известен краеведам, но, по их мнению, там жил православный подвижник. В окрестностях Атаманской горы действует множество родников. Здесь же на смотровой площадке можно сделать фото с цитатой «Счастье не за горами».

Адрес: Оренбургская область, Бузулукский район, Сухореченский сельсовет.
Координаты: 52.809912, 52.318660


Третья локация: «Святые пещеры»

IMG_0831.jpg   IMG_0847.jpg

Они находятся на территории Никольского женского монастыря в с. Покровка, Новосергиевского района. Это уникальное место не только для Оренбургской области, но и для всей России.

История Святых пещер началась в конце XIX века. В 1896 году первый служитель поселился здесь, вырыл небольшую пещеру с келией и обустроил источник под горой. После вокруг него начинает формироваться община, собирается братия из местных благочестивых жителей. Главным делом братии было копание пещер подобных Киево-Печерским. Со временем пещеры ушли глубоко в гору, образуя разветвленные ходы, связанные кольцевыми переходами. В 1913 году Указом Священного Синода скит становится Никольским мужским монастырем.

Адрес: Оренбургская область, Новосергиевский район, с. Покровка.

Координаты: 51.997550, 53.893381


Четвертая локация: Губернаторский историко-краеведческий музей

zoloto_sarmatov-37 (2).jpg

Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей, где в экспозициях «Золотая кладовая» и «Археологические находки Оренбургских степей» собрана уникальная коллекция сарматских сокровищ, включая оружие, украшения и предметы быта.

Скульптура Сарматский олень — современный символ города, воссозданный по древним археологическим находкам, символизирующий священного для сарматов оленя.

Адрес: г. Оренбург, ул. Советская, 28. 


Пятая локация: Эрмитаж-Евразия

DSC00199.JPG

5 сентября 2024 года в Оренбурге открылся Центр «Эрмитаж-Евразия», который стал пятым центром-спутником Государственного эрмитажа.

Центр находится в здании Оренбургского областного музея изобразительных искусств.

Яшмовая комната – изюминка Центра, единственная в мире, создана оренбургскими мастерами из живописной орской яшмы. На стенах расположены 9 каменных панно общей площадью 75 м2.

Адрес: г. Оренбург, ул. Правды, 8. 


Шестая локация: Дом-музей Ростроповичей

IMG_20250819_131712_472 (1).jpg

Единственный музей в России, посвященный жизни и творчеству Мстислава Ростроповича и его семьи. Мемориальный музей расположился в здании, где в военные годы супруги-музыканты - Леопольд Ростропович и Софья Федотова жили вместе с детьми Вероникой и Мстиславом. 

Главной изюминкой Дома-музея стала правдоподобная голограмма Мстислава Ростроповича, исполняющего Сюиту для виолончели №1 Иоганна Себастьяна Баха! В состав музея, помимо трех залов, входят еще Мастерская и Каретник.

Каждые выходные здесь звучит живая музыка в исполнении профессиональных оренбургских артистов и студентов института, который назван в честь семьи музыканта — Оренбургский государственный институт искусств им. Л. и М. Ростроповичей.

Адрес: г. Оренбург, ул. Зиминская, 25. 

Маршрут на карте

  • Этнокультурный комплекс «Парк дружбы народов»

  • Экопарк «Бариновская мельница»

  • Церковь Троицы Живоначальной

  • Нефтегорский краеведческий музей

  • Национальный парк "Бузулукский бор"

  • Атаманская гора

  • Никольский женский монастырь «Святые пещеры»

  • Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей

  • Культурный центр «Эрмитаж – Евразия»

  • Дом-музей семьи Ростроповичей