Туристические объекты Оренбургской области:
Памятник природы "Андреевские шишки"
Шишками эту цепочку из пяти холмов прозвали из-за их формы, а Андреевскими – в честь близлежащего села Андреевка, знаменитого своим монастырем и поистине удивительной природой. Холмы не особенно высокие – от 160 до 210 метров над поймой реки Ускалык, поэтому забраться сюда не очень сложно. Куда сложнее спуститься – высота может и небольшая, а уклон достаточно ощутимый.
Андреевские шишки являются геолого-геоморфологическим, ландшафтным и ботаническим памятником природы. Помимо удивительной красоты и уникальности пород, из которых холмы сложены, они богаты и растительностью, занесенной в Красные Книги России и Оренбургской области.
На вершине одной из сопок расположена часовня во имя Святого Николая Чудотворца. У подножья горы с другой стороны от села расположен Андреевский родник с красивой беседкой и удобным подходом к воде. А со стороны села на гору ведёт отличная тропа, серпантином поднимающаяся к вершине, на некоторых поворотах установлены скамейки для отдыха.
Гора Каменная и озеро Каменное
Когда речь заходит об озере Каменном и одноименной горе, мало сказать – это красивое место. Живописное озеро плещется у подножия девяностометровой горы, а с вершины открывается потрясающая панорама Саракташского района. На горе Каменной можно увидеть крупнейшие выходы верхнепермских красноцветных песчаников. Водоем является типичным пойменным озером подгорного типа. Длина его порядка 700 метров, ширина не превышает 50 метров, а глубина доходит до 5,5 метра. У подножия горы прямо в озеро струятся многочисленные роднички. Три из них – два с соленой водой и один с пресной – являются наиболее популярными. Местные жители считают, что соленые родники, подобно воде озера Развал в Соль-Илецке, заживляют кожные недуги. Якобы если оросить соленой водой раны, то они начнут затягиваться с невероятной скоростью.
Государственный природный заповедник «Оренбургский»
Центр реинтродукции лошади Пржевальского
Здесь сохранился последний в России единый крупный естественный участок не распаханной типичной ковыльной степи, которая прекрасна в любое время года. В мае Вы сможете полюбоваться цветением тюльпанов Шренка. С 2015 года на территории государственного природного заповедника «Оренбургский» реализуется Программа по сохранению лошади Пржевальского в России. Это одно из трех мест в России, где можно увидеть диких лошадей Пржевальского в естественных условиях обитания.
Лошадь Пржевальского – последняя дикая лошадь на Земле, по некоторым сведениям, пережившая ледниковый период! Это “дитя степи” отличается редким своенравным характером и дикой красотой. Совсем недавно животные были на грани вымирания, поэтому сейчас они занесены в Красную книгу России.
Сайт заповедника: https://orenzap.ru/
Курорт "Солёные озёра"
Это старейший курорт на Урале, специализирующийся на водо- и грязелечении. Миллионы людей едут в небольшой Оренбургский городок Соль-Илецк, чтобы купаясь в соленых водах, вдыхая горячий степной воздух, посещая процедуры в местной здравнице, поправить свое здоровье. Курорт представляет из себя комплекс из 7 озер, различных по составу и свойствам. Самое главное достоинство Соль-Илецких вод - это не их теплота и плотность, а лечебные свойства высокой концентрации минералов, включая бром, хлор, железо и борную кислоту. По своим характеристикам и лечебному эффекту воды озер сравнимы с водами Мертвого моря.
Польза от купания в солёных водоёмах известна ещё со времён древнего мира – о ней писали и Гиппократ, и Авиценна. Соли и грязи озёр оказывают мощное антисептическое и регенерирующее воздействие, очищают кожу и слизистые, усиливают жизнеспособность клеток и питают их. На протяжении всей истории соли и грязи используют для укрепления костной и нервной системы, повышения иммунитета, лечения остеохондроза, ревматизма, множества гинекологических, кожных и респираторных заболеваний.
Берега Соль-Илецких озёр подходят и для «галечного массажа» — ходьбы по мелким, гладким, нагретым солнцем камням. Такая процедура стимулирует кровоснабжение, и особенно рекомендована людям, страдающим эпилептическими припадками и бронхиальной астмой.
Музейный комплекс "Казачий курень"
Этнографический комплекс «Казачий курень», где рассказывают об истории зарождения местного казачества и его традициях. Он находится в селе Григорьевка, на живописном берегу реки Курала. В его состав входит несколько построек: жилые дома, амбары, конюшня.
Здесь Вы окунетесь в атмосферу быта казаков конца XIX и начала XX веков. К вашим услугам интерактивные программы, конная упряжка, катание на лодке, отдых на берегу чистой реки с кувшинками, рыбалка, фото в казачьих костюмах. Вам предложат блюда казачьей кухни, приготовленные на печи, а ароматный чай из самовара со степными травами взбодрит и поднимет ваше настроение.
Туристические объекты Республики Башкортостан:
Природный парк «Мурадымовское ущелье»
На территории насчитывается 46 пещер с разнообразной морфологией, отложениями, гидрологией, микроклиматом и животным миром. Наиболее известные пещеры природного парка «Мурадымовское ущелье»: Голубиная (Грот Голубиный), Старомурадымовская и Новомурадымовская – самая протяженная и самая богатая натечными образования пещера парка.
Кроме пещер можно подняться на холмы парка, откуда открываются чарующие виды на ущелье. По территории парка протекает река Ик, для путешественников есть палаточные стоянки и гостевые домики.
Нугушское водохранилище
Озеро Нугуш — крупный водоем, созданный искусственным путем у низовья реки Нугуш на территории национального парка «Башкирия». Иногда его называют «морем трех городов». Уже не первый десяток лет водохранилище является одним из самых популярных мест отдыха в Башкирии, сюда приезжают не только жители республики, но и соседних регионов. На его берегах расположены многочисленные базы отдыха, домики для аренды и детские лагеря. В жаркие летние дни воды Нугуша хорошо прогреваются, здесь можно купаться и кататься на водных аттракционах.
Торатау – шихан, священная гора башкир
Торатау издревле считается сакральным местом, святилищем. У местных жителей сохранились предания о том, что на горе Торатау и ее отрогах похоронены святые провидцы и религиозные служители, в память которых совершались паломничества к могилам и коллективные моления. Шиханами называют одиноко стоящие горы с пологим склоном. Торатау с башкирского переводится как «крепость-гора».
Торатау — одна из древнейших гор на Земле, ей около 285 миллионов лет. До сих пор на горе можно встретить окаменелости с отпечатками древней флоры и фауны. На Торатау ведет благоустроенная лестница, возле горы есть парковка и визит- центр.
Арт-центр «Воскресенский завод», село Воскресенское
Одна из ярких достопримечательностей Башкирии, ведущее свою историю с конца XVIII века. Здесь находится Воскресенский медеплавильный завод, открывшийся в 1745 году и действовавший до 1902 года. Это не единственный исторический объект в селе. Рядом с заводом располагался храм Воскресения Словущего, возведенный в 1768 году и практически полностью разрушенный в 1924-м. Комплекс завода и церкви (точнее то, что от них осталось) признан памятником градостроительства и архитектуры федерального значения.
В 2020 году проект культурно-туристского общественного пространства «Арт-центр Воскресенский завод», разработанный Институтом развития городов Башкортостана, Московским центром урбанистики, совместно с администрацией и жителями села Воскресенского, стал победителем Всероссийского конкурса создания лучших проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, получив федеральное финансирование.
Село Красноусольский, минеральные источники
Это одни из самых известных минеральных источников Башкортостана. В живописном месте, по обоим берегам речки Усолки, бьет более сотни родников с минеральной водой. Также здесь имеются иловая грязь, содержащая полезные микро- и макроэлементы. Лечебные свойства источников известны уже более двух веков и тогда они уже считались святыми. Над одним из них сейчас возвышается красивый православный храм, под которым в скале находится грот, где хранится копия Табынской иконы Божией Матери. Круглогодично посещаются купели с лечебной водой.
Приезжая на Красноусольские минеральные источники ни на один день, можно разместиться в палатках на берегу реки Усолки, либо снять комнату или домик у местных жителей.
На протяжении всего тура расположено более 40 автозаправочных станций https://orenburg.bashneft-azs.ru/network_azs/
«Башнефть» (входит в сеть АЗС «Роснефти»), что позволяет автотуристам не только заправиться качественным топливом, но и перекусить в дороге, получить другие товары и услуги.
Маршрут на карте
-
Соленые озера в г. Соль-Илецке
-
База отдыха «Казачий курень»
-
Заповедник «Оренбургский»
-
Гора каменная
-
Андреевские шишки
-
Мурадымовское ущелье
-
Нугушское водохранилище
-
Арт-центр «Воскресенский завод»
-
Торатау – шихан
-
Минеральные источники
-
Уфа