Айтуарская степь

Айтуарская степь
Этот участок госзаповедника "Оренбургский" расположен на левобережье Урала и ограничен с севера поймой реки, с запада — балкой Акбулак, с юга — границей пашни на междуречье Урала и Алимбета, с востока — границей с Казахстаном. Заповедный режим на участке введен с 1987 г.
Кувандыкский городской округ

Описание

Этот участок госзаповедника "Оренбургский" расположен на левобережье Урала и ограничен с севера поймой реки, с запада — балкой Акбулак, с юга — границей пашни на междуречье Урала и Алимбета, с востока — границей с Казахстаном. Заповедный режим на участке введен с 1987 г., хотя заповедник создан в 1989 г.

Айтуарская степь — наиболее гористый участок заповедника, аналог Губерлинских гор. Гористость участка вторичная. В прошлом длительное время, от конца триасового периода до палеогена включительно, участок относился к обширной древней равнине пенеплена, которая образовалась на месте размытых древних Уральских гор. На месте этой равнины в связи с общим подъемом территории в кайнозое притоки реки Урала выпилили ущелья, каньоны, балки и разделяющие их хребтики, в результате чего и образовались современные эрозионные придолинно-мелкосопочные горы. От древней равнины пенеплена на участке около его южной границы на междуречьи Алимбета и балок заповедника сохранился реликт в виде небольшого плато, которое возвышается над Уралом на 200-220 м. На плато встречаются остатки отложений эоцена в виде глыб дырчатых кварцитов, что подтверждает древний возраст поверхности. Поверхность плато осложнена небольшими холмиками, один из них — высота Актюбе с тригопунктом 430,9 м является высшей точкой участка.

Между древней нагорной равниной пенеплена и долиной реки Урала почти вся территория Айтуарской степи представляет систему глубоких горных балок, проложенных преимущественно с юга на север по простиранию складчатости и пластов горных пород. Всего на участке шесть не похожих друг на друга, как в геолого-геоморфологическом, так и ландшафтном отношениях, балок, составляющих, пожалуй, главное достоинство заповедника.

Каждая балка приспосабливалась к геологическим структурам и литологии пород по-своему, но есть и общие особенности. Практически все они проложены по выходам наиболее податливых к размыву пород — по алевролитам, слабым песчаникам, аргиллитам. Водотоки обходили более устойчивые пласты конгломератов и известняков, которые сейчас образуют водоразделы и крутые склоны балок. Один из склонов балки — обычно секущий по отношению к слоистости пород, второй — чаще согласный. Наиболее крут секущий правый склон балки Шинбутак, это почти обрыв высотой до 100 м, пласты конгломератов образуют на этом обрыве ступени и карнизы, у подножия скапливаются навалы огромных глыб. Падение слоев на участке очень крутое, местами почти вертикальное, поэтому совпадающий со слоистостью склон в отдельных балках также крут, как и секущий, но на нем не бывает уступов и карнизов. Местами, например, по правобережью балки Карагашты, согласный склон лишен рыхлого покрова и представляет собой отпрепарированную поверхность напластования из скальных пород. Наибольшей асимметрией отличается балка Акбулак — крайняя западная балка участка. Ее правый склон крут, образован вертикальными пластами конгломератов, на одном участке стоящей в виде стены линзой известняка; левый — пологий с рыхлыми отложениями.

Читать полностью

На карте