Каргалинские рудники

Каргалинские рудники
Ландшафтно-исторический заповедник Каргалинские рудники, проект которого разработан Оренбургским филиалом русского Географического общества, расположен в юго-западной части Октябрьского района и охватывает ряд урочищ в верховьях реки Каргалки и ее притоков.
Октябрьский район

Описание

Ландшафтно-исторический заповедник Каргалинские рудники, проект которого разработан Оренбургским филиалом русского Географического общества, расположен в юго-западной части Октябрьского района и охватывает ряд урочищ в верховьях реки Каргалки и ее притоков общей площадью 1298 га. Заповедник создается с целью сохранения уникальных памятников древнего и старинного горно-металлургического производства и вмещающих их измененных и естественных ландшафтов. Каргалинский узел медных рудников занимает видное место в Уральской горно-металлургической области и просуществовал с конца IV до начала I тысячелетия до нашей эры, а затем после длительного перерыва был вновь возрожден в XVIII—XIX веках.

Участки заповедника занимают приводораздельную часть возвышенности Общий Сырт с абсолютными отметками от 145,0 м на урезе реки Усолки до 357,1 м на осевой части междуречья Усолки и Большого Урана в районе Сыртово-Каргалинских колков. Рельеф этого участка типично сыртовый с асимметричными увалами и разделяющими их балками.

В 1929 г. Каргалинские рудники посетил известный ученый и писатель И.А. Ефремов. Позднее он описал их ландшафт в своем рассказе "Путями старых горняков" "Рудники эти давно закрылись и ничего не осталось от их надземных построек. На степных просторах, на склонах и вершинах низких холмов выделяются красивыми голубовато-зелеными пятнами группы отвалов — больших куч бракованной руды, окаймляющих широкие воронки, — а кое-где видны провалы старых, засыпанных шахт. Местами отвалы и воронки сплошь покрывают обширные поля в несколько квадратных километров. Такая земля, по выражению местных хлеборобов, "порченая" запахивать ее нельзя, поэтому изрытые участки поросли ковылем или полынью, воронки шахт — кустарником вишни. Даже в разгар лета, когда все кругом уже выгорело и степь лежит бурая в белесой дымке палящего зноя, холмы с остатками старых горных работ покрыты цветами, которые вместе с зелено-голубыми выпуклостями рудных отвалов, темной листвой вишни и золотистыми колышущимися оторочками ковыля представляют собой причудливое и красивое сочетание неярких тонов. Словно акварели талантливых художников, лежат эти маленькие степные островки на бурой равнине жнивья и паров".

С поверхности почти весь район рудников перекрыт слоем коричневых суглинков мощностью от 0,5 до 2 м. У подножий склонов их мощность увеличивается до 4-5 м. Залегающие ниже коренные породы повсеместно относятся к татарскому ярусу пермской системы. Они представлены полимиктовыми песчаниками, среди которых залегают слои аргиллитов, алевролитов, мергелей и глинистых известняков. В известняках и мергелях иногда содержатся остатки двустворчатых моллюсков — наядид.

Известный оренбургский геолог В.Л. Малютин считал, что разрез Каргалинских рудников снизу начинается толщей мергелей и известковых аргиллитов дельтового происхождения. Выше залегает песчаниково-мергельная серия мощностью 100-120 м. Она сменяется толщей буровато-коричневого песчаника лагунного происхождения мощностью 120-140 м.

Еще выше залегает косослоистая песчаниково-мергельная толща мощностью 170-200 м. Эта толща в основании начинается мергельной "постелью", на которой в корытообразных понижениях лежит горизонт песчаников мощностью до 30 м. С этим горизонтом связан основной этаж медного оруденения. Он вскрывается Мясниковским и Староордынским оврагами. В Староордынском овраге, например, вскрыта мергельная "постель" и не менее 10 м разреза рудной толщи. В этом обнажении можно увидеть меденосный разрез в первородном состоянии. Богатые руды здесь выбраны, а остались мелкие рудные гнезда. Они представлены землистым малахитом и азуритом, которые концентрируются чаще всего возле древесных остатков, частично замещая их. Иногда оруденение встречается в цементе песчаников, которые окрашены в зеленовато-серые или горчичные тона, резко отличается от красно-коричневого фона пород татарского яруса в целом.

Читать полностью

На карте