Таловская степь

Таловская степь
В 1989 году в связи с организацией государственного степного заповедника «Оренбургский» в состав был включен участок типчаково-ковыльных и полынно-ковыльных степей в верховьях реки Таловой и её притока Малой Садомки площадью 3200 га.
Первомайский район

Описание

В 1989 году в связи с организацией государственного степного заповедника «Оренбургский» в состав был включен участок типчаково-ковыльных и полынно-ковыльных степей в верховьях реки Таловой и её притока Малой Садомки площадью 3200 га. Выбор участка и обоснование организации заповедника в Первомайском районе были выполнены в 1987-1988 годах А.А. Чибилёвым. До 1988 г. на этом участке осуществлялся умеренный выпас овец, лошадей и крупного рогатого скота, находились летние стоянки овец с водопойными прудами, вблизи которых наблюдалась сильная пастбищная деградация почв и растительности.

В орографическом отношении Таловская степь расположена на осевой части Общего Сырта - холмисто-увалистого междуречья Волги и Урала. Однако в данном месте Общий Сырт не представляет чётко выраженного равнинного хребта. Рельеф участка - плосконаклонная, слегка волнистая равнина, расчленённая ложбинами, лощинами и неглубокими балками, образующими самое верхнее звено гидрографической сети бассейнов рек Большой Иргиз, Камелик и Таловая.

Участок в основном состоит из пологих склонов балок, которые сменяются межбалочными водоразделами - платообразными равнинами. Абсолютные высотные отметки на участке колеблются от 198,9 м (тригопункт на краю плато на северной границе участка) до 97,2 м (отметка в тальвеге балки Малая Садомка на южной границе участка). Максимальная глубина вреза балок (по отношению к водораздельным равнинам) достигает 40 м.

Межбалочные платообразные водораздельные пространства в данном районе широко распространены, но в основном за пределами заповедного участка. На участке наиболее крупным фрагментом такой равнины является междуречье между балками Таловая и Малая Садомка с абсолютными отметками 183-186 м. Эта типичная пластовая равнина образована за счёт устойчивого к размыву пласта крепких известняков, которые относятся к верхнемеловым.

Равнина слегка наклонена к западу, видимо, в соответствии с наклоном известнякового пласта. Обширная распаханная водораздельная равнина краем заходим на заповедный участок с севера в районе тригопункта с уже упомянутой отметкой 198,9 м.

Занимающие большую часть заповедного участка долины малых временных водотоков (балки) имеют большую ширину и пологие склоны. На отдельных участках крутизна их повышается, например, в приводораздельной части правого склона балки Малая Садомка. Повышенная крутизна склона в данном случае объясняется геологическими причинами: здесь склон срезает наиболее устойчивый пласт пород - известняков верхнего мела, который и образует уступы. В остальных местах балки участка врезаны в довольно однородные податливые к размыву (мягкие) породы и поэтому их склоны однообразно полги. Мягкость горных пород определяет мягкость линий рельефа участка.

Гидрографическая сеть участка представлена верховьями рек Малая Садомка и Таловая. Однако в пределах заповедника они не имеют постоянного течения. Все водотоки степи пересыхают к 15-20 мая и летом функционируют лишь во время значительных ливней. На южной окраине участка имеется заглохший родник, других проявлений грунтовых вод в Таловской степи нет.

Почвообразующими породами на большей части Таловской степи являются засолённые морские глины аптского яруса нижнего мела. Участок расположен в зоне перехода от южных чернозёмов к тёмно-каштановым почвам. На плакорных и приплакорных территориях сформировались чернозёмы южные, остаточно солонцеватые, карбонатные. Они отличаются малым содержанием гумуса (менее 4,0%), средней мощностью (около 45 см), глинистым составом. Центральная, большая часть Таловской степи занята солонцами каштановыми. В слое 30-50 см для них характерно сильное хлоридно-сульфатное засоление. Кроме того, по днищам неглубоких лощин развиты намытые почвы, а по оврагам - смыто-намытые почвенные комплексы.

Для большей части Таловской степи характерны комплексные полынно-злаковые солонцеватые степи. В составе долинно-балочного типа местности выделяются урочища прибалочных склонов с солонцово-степной растительностью, а также лощины и днища балок с разнотравно-злаковой и полынно-кустарниковой растительностью. В южной и западной частях Таловской степи выделяются заросли степных кустарников.

В растительном покрове участка чётко прослеживается зависимость распределения типов растительности от рельефа, условий увлажнения и степени засолённости. Основная часть степных склонов занята комплексной растительностью, состоящей из чёрнополынной и полынково-шерстистогрудницево-типчаковой ассоциацией. Весной, до середины мая, здесь наблюдается массовой цветение тюльпана Шренка, создающего красочный разноцветный аспект.

К середине июня большая часть Таловской степи выгорает и приобретает вид пятнистой степи, где светлые тона полынково-шерстистогрудницево-типчаковой ассоциации чередуются с тёмными пятнами чёрнополынников.

Места близкого залегания грунтовых вод и лучшего увлажнения заняты зарослями степных кустарников. Основным видом здесь является карагана, или чилига. Ей сопутствуют спирея городчатая, бобовник, изредка - жимолость татарская. В травянистом ярусе преобладают костер, типчак, хатьма тюрингенская, пустырник, василёк русский.

Читать полностью

На карте